[PR] アルバイト短期 ハワイ航空券 栃木の求人・転職 seo チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:43/150 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

あつかましいというか…

投稿者:若丼  投稿日:2008年12月28日(日)16時06分48秒
  通報 編集済
  スロウハンドさん、道産子ピッキ氏の参考作品をありがとうございます。
まことにおっしゃるとおり。

「すべての悩み多き者へ贈る」というタイトルからしてよっぽどいい気。
私なども悩み多き人間なのだけど、こんなの贈ってほしくないもんね。
そういう個々のあり方を考慮に入れずに、
よく考えずに「すべての」と軽くいえるところが、
この人のあつかましいところです。

「それがなんであれ」のそれの指示内容が不明です。
ひょっとすると「悩み」を指しているのかな?
もしそうだとすると、「なんであれ」と前提をすっとばすことになっちゃうので、デージ無責任の文体ということに。そこで、
「明日への第一歩」って、アベチャンのずっこけた「美しい日本」と同じで
内実がない無責任な話になってしまうのです。

「人生は悩みだらけ
 時代は悪くなるいっぽう
 社会が弱者に無情なのは
 いまに始まったことじゃない」
  ↑
だからどうだというのか?ときたら、なんと
 ↓
「悩み多き者よ
 素晴らしいことだけを
 こころに思い浮かべよう
 それがきみの大好きな
 カツ丼や太陽や風や
 ふるさとや愛する人でもいい」
  ↑
う〜む。お気楽な悩みですこと。
心理学でいうところの逃避規制というやつですな(高校の保健体育の授業でやった)。

>「死なんかを選ぶ前に/監獄をこそむしろ/選ぶべきではと思う」…なるほど。国家という監獄が結局は好きなんだ。なら国家の蛆虫として生き延びるのがベスト。愚痴をいう資格もない。
 ↑
まさにまさに!言ってくれましたなあ。
むかし、ブラックパンサー党のカーマイケル氏は
少年時に監獄へぶち込まれた前科をさらされたときに、
「苦しからず、この国そのものが監獄ではないか」と切り替えしたのを思い出したりしましたぞ。

http://love.ap.teacup.com/jahanaya/

》記事一覧表示

新着順:43/150 《前のページ | 次のページ》
/150