|
|
8/23(土)下山
朝から雨。降ったり止んだりといった様子が以後続く。増水すれば、クリヤ谷の徒渉が心配されるところであったが、幸い問題なく通過できる程度であった。ほぼ1時間で登山口までたどり着く。下山後は「ひがくの湯」を利用して、入浴と食事をとる。入浴700円。登山口近辺には、新穂高温泉という無料の露天風呂もあるが、降雨時の利用には適さない。
総評
今回、一歩進んだクライミングスタイルを実践するため、ナチュラルプロテクション・フリークライミングスタイルで登れる「注文の多い料理店」を選んでみましたが、危なげなくこなすほどには力不足の感がありました。今回得られた課題を生かせるように、いつか次回があるときには、トレーニング計画に対策をうまく盛り込んでいきたいと思います。ルート自体は、弱点をついた美しいラインといい、とても充実したルートでした。
ただ、「注文の多い料理店」はクラックが途切れる地点で終了して懸垂するというルートなので、クライミングのグレードは易しくなるものの、頂上まで飛び出たうえで歩いて下降できる「見張り塔からずっと」は、より完結したアルパインクライミングを楽しめそうなのが魅力的に見えますね。今回は雨の影響もあり中止してしまいましたし、「注文の多い料理店」を登るのに時間がかかりすぎたので、はるかに長い「見張り塔からずっと」にトライするには、今のままではスピード不足のようです。マルチピッチをできる機会が以後いつ得られるかわかりませんが、これは後々の楽しみですね。
|
|