投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パチンコアルバイト ハワイ航空券 栃木の求人・転職 seo チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:16/365 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

錫杖岳の報告です(五)

投稿者:misoo  投稿日:2008年 9月 1日(月)23時32分30秒
  通報 編集済
  5ピッチ目 V級+ 40m
 テラスから少し上がった先には、オフウィズスクラックと広めのフィンガークラックが並列したフェースがかまえる。オフウィズスクラックにはキャメロットの5番が非常によく効き、小さめのカムがあればフィンガークラックに用いることもできる。雨の後はクラック内が湿りぎみなのが難点となる。ここにきて核心部でもないのにトップがロープにテンションをかけるミスがあったが、フィンガークラックに効かせたカムが役目を果たしてくれた。
 クラックの走るフェースを越えると、続けざま上部の草つきに突入する。過去の記録には「プロテクションをとれない草つきフェース」と載るが、本当にプロテクションをとらないまま突っ込もうものなら、かなりのランナウトを強いられるため、藪のある側につっこんで木の根にスリングを巻き締めしてプロテクションとしながら苦労して進む。ところで草つきのあたりまでくると、ビレイヤーとクライマー間の声によるやりとりがかなり困難となるようなので、無用な危険を避けるために、笛による合図などを取り決めたうえでとりつくべきであった。

古いトポに載る6ピッチ目のハングも分からず、以降はクラックが途切れるため、一般的なように、5ピッチ目を終えた時点で、ルートの終了とした。藪をたどると左にまくように登ることになるため、トポ中のハングはライン右側に見えていたのかもしれないが、定かではない。
 50mロープ二本を用い、5ピッチ目の終了点→4ピッチ目の終了点→2ピッチ目の終了点→基部と4回の懸垂下降により下降した。ビレイ点には真新しいアルミハンガーがあるので、支点の強度的には不安は感じない。かならずしもラッペルリングやマイロンがかかっているわけではないので、スリングを消費するかもしれないことを心づもりしておく必要があるだろう。ロープを抜くときに落石しやすいので注意。

写真:5ピッチ目終了点にて

》記事一覧表示

新着順:16/365 《前のページ | 次のページ》
/365